Информация on-line: Словари, энциклопедии, справочники: Кулинарные рецепты




Кулинарные рецепты Салаты с рыбой и мясом



Салат "Столичный"
Салат из печени трески
Салат из консервированной скумбрии
Салат из рыбы и раков
Салат из домашней птицы
Салат из овощей и отварного языка
Салат из бараньих ножек
Винегрет из рыбы
Салат "Мимоза"
Салат из сельди
Салат из кальмара
Салат из креветок


Салат "Столичный"

300 - 400 г. рыбы, 3 -4 картофелины, 100 г. соленых или маринованных
огурцов, 75 г. зеленого салата, 2 сваренных в крутую яйца, 1 стакан ма-
йонеза, соль по вкусу.

Рыбу, картофель, яйца отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками,
так же нарезать и соленые огурцы, листья зеленого салата нарезать, оста-
вив для украшения самые красивые. Все перемешать, приправить солью, ма-
йонезом. На дно салатника положить листья салата, на них - горкой рыбный
салат. Украсить салат цветком из яйца и зеленью.

Салат из печени трески

1 банка печени трески, 5 сваренных в крутую яиц,2 крупные луковицы
или 150 г. зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый лук (или
зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жи-
ром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.

Салат из консервированной скумбрии

1 банка (200 г.) консервированной скумбрии, по 2 1/2 столовой ложки
сметаны и майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, черный
молотый перец, соль по вкусу.

Консервированную рыбу нарезать мелкими кусочками, яйцо - кубиками,
петрушку мелко нарезать, все компоненты соединить, посолить, поперчить,
заправить сметаной с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из рыбы и раков

500 г. рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных в крутую
яиц, 5 - 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.

Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными куби-
ками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оста-
вить целиком. Огурцы нарезать "лапшей", Так же нарезать листья вымытого
и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо переме-
шать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1
столовой ложкой сахара. Сверху украсить салат раковыми шейками, кружоч-
ками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Салат из домашней птицы

300 г. вареного мяса птицы, 200 г. отваренных макарон, 100 г. варено-
го окорока , 100 г. помидоров, 300 г. майонеза.

Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры нарезать на
4 части. Все компоненты смешать с майонезом, добавить соль по вкусу.

Салат из овощей и отварного языка

Один язык средней величины, 200 г. сырой моркови, 200 г. печеной
свеклы, 200 г. зеленого салата, 4 вареных яйца, 1 банка майонеза, 1 сто-
ловая ложка тертого хрена, 1 чайная ложка сахара.

Отварной язык, печеную очищенную свеклу, сырую морковь и зеленый са-
лат нарезать соломкой. На середину тарелки горкой выложить нарезанный
язык, залить частью майонеза, смешанного с хреном и сахаром, кругом об-
ложить букетами салата, моркови и свеклы. Салат и морковь заправить ма-
йонезом без хрена, свеклу - майонез с хреном. Букетик из цельных листьев
салата воткнуть в горку из языка.

Салат из бараньих ножек

8 бараньих ножек, 1/2 стакана уксуса, 2 луковицы, 2 моркови, 1
сельдерей, 1 чайная ложка перца горошком, 2 лавровых листа, 1 столовая
ложка тертого хрена, 5 - 6 долек чеснока, 1 банка майонеза, 2 чайные
ложки сахара.

Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с
костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 1/2 часа в холодный ма-
ринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком лавро-
вого листа и моркови. Через 30 минут вынуть приготовленное мясо ножек из
маринада, обсушить положить в стеклянную посуду и залить майонезом, сме-
шанным с натертым хреном, растолченным чесноком и сахаром. Салат будет
вкуснее, если подержать его 2 часа до подачи на стол в холодильнике.

Винегрет из рыбы

1 1/2 кг рыбы, 4 свеклы средней величины, 4 картофелины, 4 соленых
огурца, 3 свежих огурца, 100 г. маринованных грибов, 100 г. маслин. Для
острого соуса: 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки сахара, 150 г.
оливкового или кукурузного масла, уксус по вкусу. Для соуса провансаль:
400 г. оливкового или кукурузного масла, 2 желтка, 1 столовая ложка са-
хара, горчица, соль, уксус, лимонный сок, перец по вкусу, 1 чайная ложка
рубленой зелени петрушки.

Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими
ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части фи-
ле, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную форму,
смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть ли-
монным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и
довести рыбу до готовности. Остудить. Сварить отдельно свеклу и карто-
фель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными по-
лосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же на-
резанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленные овощи зап-
равить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее
постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по вкусу.
Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать его густым
соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезан-
ную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от
косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов.
Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.

Салат "Мимоза"
4 картошки, 1 морковь,3-4яйца (все отварить), 1 банка консервироиан-
ной рыбы (лосось или сардины), 1 банка майонеза.
Салат формируется слоями и все овощи необходимо измельчить на терке.

1. слой картошка
2. рыба
3. картошка
Полить маслом от рыбы
4. морковь
5. майонез
6. белки
7. майонез
8. желтки

Украсить зеленью.
Рецепт предоставлен Анжелой Козловой

Салат из сельди

200 г. сельди (филе без кожи), 2 шт. картофеля, 1 1/2 шт. свежих или
соленых огурцов, 2 яблока, 3 яйца, 50 г. зеленого салата, 1 помидор, 3/4
стакана майонеза, 8 г. столовой горчицы, 50 г. зеленого лука, укроп.

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, варе-
ные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2 - 3 час-
ти (3 - 4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, зап-
равить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу. Салат поло-
жить горкой в салатницу, украсить входящими в него продуктами и при по-
даче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно
соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с
водой.

Салат из кальмара

100 г. вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 1 1/2 морковь, 2 яй-
ца, 50 г. салата или лука зеленого, 30 г. горошка консервированного, 3/4
стакана майонеза, соль по вкусу, укроп.

Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нес-
кольких минут ошпарить в горячей (80 - 90 ) и жесткой щеткой с его по-
верхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и пос-
тавить варить. В кипящую воду (на 1 кг. кальмара 2 л воды и 20 г. соли)
добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро
довести до кипения и варить при слабом кипении 3 - 5 мин. Остывшего
кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яй-
ца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить ма-
йонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол са-
лат посыпать укропом.

Салат из креветок

100 г. креветок (вареных шеек от креветок), 2 моркови, 2 свежих поми-
дора или яблок, 1 огурец, 2 яйца, 50 г. зеленого горошка, 1/4 кочана
цветной капусты , 50 г. зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 4 столо-
вые ложки заправки салатной, укроп. Для варки креветок: 5 г. моркови, 5
г. укропа или зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

Креветки поступают в продажу замороженными в брикеты в сыром или ва-
реном виде. Перед использованием их надо варить, предварительно промыв в
холодной воде. Воду довести до кипения, положить в нее соль, мелко наре-
занную морковь, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горош-
ком, а после закипания креветки. Посуду накрыть крышкой, быстро довести
воду до кипения и продолжать варку при слабом кипении: сырые креветки
варить 10 - 12 мин., вареные - 3 - 5 мин. Готовые креветки оставить в
отваре в течение 5 - 10 мин. Для салата у креветок используют только
шейку, удалив с нее панцирную оболочку. При этом вначале отделить шейку
от каркаса креветки, а затем удалить с нее оболочку. Промытые листья зе-
леного салата нарезать на несколько частей, оставив несколько листиков
для украшения, уложить его горкой в середине салатницы, а вокруг размес-
тить "букетами" свежие огурцы, нарезанные кружочками, вареные морковь,
яйца, свежие яблоки или помидоры, кусочки вареной цветной капусты, зеле-
ный горошек. Вареные креветки положить сверху горки зеленого салата. При
подаче на стол овощи заправить салатной заправкой и посыпать укропом.
Отдельно подать майонез. Также можно приготовить салат из крабов. Салат
из креветок можно приготовить и иначе. Для этого овощи и креветки сме-
шать, заправить майонезом, положить горкой в салатницу, украсить продук-
тами, входящими в салат, и посыпать укропом.