СТАТЬИ НА КУЛИНАРНУЮ ТЕМУ :: WWW.COOK.FREECOPY.SU

На главную страничку кулинарного портала


САЛАТЫ



Все овощи для салата надо варить отдельно. Сваренные вместе, они теряют вкус и цвет. Во многих салатах картофель — один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить й кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой), залить горячей водой, посолить (на 1 л—10 г соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается. Картофель для салатов можМо варить с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет.

Можно варить очищенный картофель на пару, а чтобы повысить температуру, в воду добавить 1—2 ст. ложки соли.
Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом количестве воды —на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует еще раз ополоснуть водой.

Продукты, входящие в состав салаТов, должны быть абсолютно свежими и хорошо охлажденными. При приготовлении салатов из сырых овощей вымыть овощи, нарезать непосредственно перед едой и сразу же залить лимонным соком или уксусом, которые сохраняют витамин С; зеленый салат, нарезанный и оставленный На солнце, за одну минуту теряет 70—80% содержащегося в нем витамина С. Салаты будут вкуснее, если картофель будет отвариваться в большом количестве воды. Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но их надо тщательно вымыть. Делать это надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы огурцы сохранили свежесть. Используя огурцы в неочищенном виде, надо предварительно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит, если горчит, огурцы следует почистить.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсина или мандарина. В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертого чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока останется. Салат из редьки можно заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле. Для салатов лучше использовать более сочные сладкие сорта лука. Для винегретов используют маринованный репчатый лук. Салат украсит «веер» из огурцов. Нарежьте крепкие небольшие огурчики вдоль не до конца тонкими пластинками и расправьте — вот вам и «веер». Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят очень много сока.

Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, затем добавить уксус и перец (соль в масле не растворяется). Салат из овощей заправляют майонезом, сметаной или уксусом непосредственно перед едой: постояв 2—3 часа, он теряет почти всю питательную ценность. Не стоит готовить салат на несколько дней — и невкусно, и пользы мало.

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложку сахарного песку.

Родословная графина
Керамический горшок
Самовары
О блинах и масленице
Великий Пост
Салаты
Сервировка стола для кофе
Сервировка праздничного стола
Сервировка стола для детей
Манеры поведения за столом